Национальная хоккейная лига «НХЛ»

Национальная хоккейная лига «НХЛ»

Национальная хоккейная лига «НХЛ» объединяет в себе команды США и Канады. НХЛ считается самой продвинутой хоккейной лигой в мире, а также является самой популярной лигой в Северной Америке. Лига была создана в 1917 году и состояла всего из четырех команд. С сезона 2000/2001 годов, в лигу входит 30 команд из США и Канады, которые борются между собой за главный приз лиги «Кубок Стэнли».

Классическая эмблема НХЛ. Использовалась до окончания локаута сезона 2004—05.

Национальная хоккейная лига

Причиной создания лиги НХЛ, было возникновение противоречий в Национальной хоккейной ассоциации «НХА». Первый сезон лиги НХЛ был начат 19 декабря 1917 года.

Конфликт в НХА возник из-за владельца команды «Toronto Blueshirts» Эдварда Ливингстоуна. Он якобы использовал лазейки в правилах НХА чтобы игроки его команды имели преимущества в соревнованиях. Как вы уже поняли, преимущества были не справедливыми, и другим участникам лиги не нравились. Также Ливингстоун объединил две команды из Торонто в одну («Ontarios»  и «Toronto Blueshirts») в одну, когда последние лишились своих лучших игроков. Большинство членов ассоциации НХА были против такого объединения. Кроме выше упомянутого Ливингстоун предлагал контракты игрокам команд противников, чтобы онне играли в хоккей. В течение всех этих скандалов он угрожал уйти их НХА и основать свою лигу в США.

Хоккейная площадка

После отставки президента НХА Франка Робинсона, Ливингстоун перестал посещать заседания НХА, так как потерял своего союзника. После этого он направлял на заседания своего адвоката для представления его интересов. Потом члены НХА пытались заставить продать Ливингстоуна свою команду. В связи с этим он договорился с администрацией Торонсткого стадиона  «Мьючуэл Стрит Арена», чтобы они взяли под свое крыло его команду  «Blueshirts». Таким образом он решил, что продолжит контроль над командой, конечно если НХА продолжит свою работу. Но владельцы НХА 26 ноября 1917 года заседая в  Виндзор-Отеле Монреаля сформировали новую лигу, которую называли Национальная хоккейная лига «НХЛ».

На то время в лигу «НХЛ» входили «Quebec Bulldogs», «Toronto Arenas»,  «Montreal Wanderers», «Ottawa Senators», «Montreal Canadiens».

Как говорилось выше, первый сезон лига сыграла в 1917 году. По финансовым причинам команда «Quebec Bulldogs» в первых 2-х сезонах не принимала участия.  2 января 1918 года сгорела Вестмаунт-Арена в Монреале, это была домашняя арена для команд «Уондерерс» и «Канадиэнс». Из-за этого события команда «Уондерерс» канула в Лету.

Матч всех звезд

В первых двух сезонах лиги НХЛ,  принимали участие всего только три команды («Уондерерс» в первом сезоне сыграли только 6 игр и только одну из них выиграла). Хоть и Ливингстоуна выгнали из НХА, члены лиги приняли одну из его идей на вооружение и разбили регулярный сезон НХЛ на две части и отлично интегрировали это в систему плей-офф. Первой командой, которая завоевала «Кубок Стэнли» были «Toronto Arenas». В это время Ливингстон пытался получить долю от прибыли и успеха «Toronto Arenas», даже иски подавал на команду и НХЛ.Кубок Стенли

В первые годы НХЛ тратила много силы, чтобы оставаться на плаву и продолжать существование, хотя ее команды были очень сильные и успешными на льду, они выиграли Кубок Стэнли 7 из 9-ти первых розыгрышей. В то время Кубок Стэнли разыгрывался между Хоккейной ассоциацией тихоокеанского побережья и НХЛ.

С 1926 года НХЛ подняла своим командам зарплаты до таких уровней, которых не могла себе позволить ни одна лига в Америке. Также лига НХЛ стала единолично разыгрывать Кубок Стэнли.

Детройт с кубком СтенлиЛига начала расширяться с 1924 до 1926 года к ней присоединились следующие команды: «Boston Bruins», «New-York Americans», «New York Rangers», «Chicago Blackhawks», «Pittsburgh Pirates» и «Detroit Cougars» (которые в итоге стали «Detroit Red Wings)»). К 1931 году в лиге играло 10 команд, правда «Великая депрессия» очень сильно повлияла на лигу. Из-за нее пришлось расформировать команды «Пайритс» и «Американс». Даже «Senators» свернула деятельность после переезда в Saint-Louis в 1934 году. Из-за начала Второй мировой войны лига «НХЛ» была уменьшена до 6-ти команд. Эти 6-ть команд на сегодняшний день известны как «Оригинальная шестёрка». В эту шестерку входили: «Montreal Canadiens», «Toronto Maple Leafs», «Chicago Blackhawks», «Detroit Red Wings», «Boston Bruins», и «New York Rangers».

Карта НХЛ

В 60-х годах, на просторах США и Канады появились команды, которые были способны составить конкуренцию командам, играющим в «НХЛ». Усилия Западной хоккейной лиги, которою на тот момент считали почти равной по силе с НХЛ, а также финансовые соображения, подтолкнули «НХЛ» на расширение. Фактически это было первое глобальное расширение со времен 1990 года.

Таким образом, в лигу приняли 6-ть новых команд, которые образовали свой дивизион. Таким образом в лигу попали такие команды как: «St. Louis Blues», «Philadelphia Flyers», « California Golden Seals», «Minnesota North Stars», «Pittsburgh Penguins» и «Los Angeles Kings». В течение следующих 3-х лет в лигу влились еще и «Vancouver Canucks» и «Buffalo Sabres».

История НХЛВ 1972 году была создана Всемирная хоккейная ассоциация, которая была такой же сильной, как и НХЛ не смотря на то, что они никогда совместно не разыгрывали кубок Стэнли. В связи с появлением такого конкурента как ВХА, Национальной хоккейной лиге пришлось сделать расширение и присоединить  к лиге команды «New York Islanders»,  «Atlanta Flames», «Kansas City Scouts» и «Washington Capitals». Это расширение не пошло на пользу лиге из-за  падения общего уровня игры команд. Фактически ВХА было конкурентом НХЛ вплоть до расформирования первой в 1979 году. После этих событий и расформирования лиги ВХА, к Национальной хоккейной лиге присоединилось 4-ре команды из ВХА: «Edmonton Oilers», «Hartford Whalers», «Quebec Nordiques» и «Winnipeg Jets».

За всю историю НХЛ была одна забастовка и три локаута. Самой первой была забастовка в апреле 1992 года. Она была инициирована игроками из профсоюза НХЛ, который называется НХЛПА (профсоюз игроков и членов НХЛ для представления их интересов перед лигой). Эта забастовка длилась всего 10 дней и все игры, которые подпали под этот период были перенесены.

Из-за локаута в 1994/1995 году пришлось сократить количество игр для команд лиги с 84 до 48-ми, фактически локаут длился три месяца, а игры были только внутри конференций.

В 2004 году, руководители лиги хотели установить правило «потолок зарплат» для команд, что ограничивало бы прибыль игроков, из-за этих событий в лиге началась шумиха, ведь это было не в интересах игроков и профсоюза. Потому в 2005 году, из-за неподписанных трудовых соглашений с игроками пришлось отменить регулярный сезон 2004/2005. Таким образом, НХЛ стала первой в мире лигой, которая отменила регулярный сезон.

Матч всех звезд начал проводиться в лиге с 1947 года. Условие проведения матча и выбор команд, которые играли в нем, много раз менялось. За всю историю матч не был сыгран всего 7 раз. На данный момент, начиная с 2010/2011 года, Матч всех звезд проводится по типу «Сборных капитанов». То есть  лигой выбирается 2 капитана, и они собирают себе команды из игроков лиги.

БостонТакже в лиге есть такое событие как «Драфт НХЛ». На протяжении этого события происходит пополнение клубов новыми перспективными игроками из младших лиг Северной Америки и Канады. В первый раз драфт провели в 1963 году.  В клубы разрешалось включать игроков не моложе 17 лет. С сезона 1968/69 года, в лигу принимают хоккеистов со всего мира.

По правилам Драфта первой выберет себе нового игрока самая слабая команда лиги по итогам прошлого сезона, затем предпоследняя и т.д.

Структура сезона.

В сезоне каждая команда играет 82 игры, 41 игру должны сыграть дома и 41 в гостях. С сезона 2013/2014 года команды из Западной конференции должны провести 29 матчей с соперниками своего дивизиона (5 матчей с пятью соперниками, с двумя из них — 2 на выезде и 3 дома, с тремя — 3 на выезде и 2 дома, и 4 матча с одной командой в формате 2 дома и 2 в гостях), 21 матч против команд другого дивизиона западной конференции (3 игры с каждой из команд, 2 дома и 1 в гостях против четырех соперников, 1 дома и 2 в гостях — против трех других). По два матча с каждой из команд восточной конференции (один дома и один на выезде), всего 32 матча.

Конференции НХЛ

Команды восточной конференции проводят тридцать матчей внутри восточного дивизиона (5 матчей с двумя командами, с одной — 3 дома и 2 в гостях, с другой — 2 дома и 3 в гостях, плюс по 4 матча с пятью другими, 2 дома и 2 в гостях), 24 матча против команд другого дивизиона восточной конференции (3 матча с каждым из соперников, 2 дома и 1 в гостях против четырех команд, 1 дома и 2 в гостях — против четырех других). По два матча (один дома и один на выезде) с каждой из команд западной конференции (всего 28 матчей).

Количество игр с конкретным соперником определяется по принципу ежегодного чередования

Начисление очков идет следующим образом:

- за победу 2 очка;

- за проигрыш в овертайме или по буллитам – 1 очко;

- за проигрыш в основное время – очко;

В конце сезона, команда, которая заработала больше всего очков в своем дивизионе, становится чемпионом дивизиона. Считаются очки за все игры, а не только с командами из дивизиона. Три первые команды из каждого дивизиона и по 2 лучшие команды из каждой конференции попадают в Плей-офф и разыгрывают кубок Стэнли.

В плей-оффе  команды играют сериями до 4-х побед  на выбывание. Когда матч в плей-оффе заканчивается в основное время ничьей, тогда назначается овертайм до первой заброшенной шайбы. Овертаймы в плей-оффе в отличие от регулярного сезона играются как полноценные периоды по двадцать минут с командами 5х5 игроков. Штрафных бросков в овертайме плей-оффа нет, только правило первой забитой шайбы.

Дивизионы НХЛ






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>